[ Главная · Регистрация · Вход ] [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Byro, Ксарр, Зорхаш  
Форум » Общиие темы » Курилка » О формах Отыгрыша (Данная статья, была взята с форума Длани Рассвета)
О формах Отыгрыша
КсаррДата: Среда, 27.07.2011, 03:07 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 517
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
В настольных и полевых играх естественной и доминирующей формой отыгрыша является мероприятие. В самом деле, для проведения полевки невозможно никаким другим образом собраться, кроме как договориться предварительно, дабы участники не заблудились в лесу. Цель ролевого мероприятия - максимально насытить отыгрышем определенный интервал времени, глубоко раскрыть авторский замысел, предоставить участникам широкий спектр возможностей для самораскрытия персонажа. Концентрированный, интенсивный отыгрыш - основная цель мероприятия. И это также легко объяснимо - ехать за дальний километр, чтобы перебрасываться репликами раз в час, никому не интересно, пространство отыгрыша должно быть плотно забито.
Вряд ли кто-то будет спорить, что успешный ивент, достигшей своей цели, - это хорошо. Однако слишком хорошо - тоже плохо. Для организации качественного ивента необходим достаточный объем закадровых усилий - организационных, административных, творческих, соответственно хорошие ивенты частыми не бывают. Тут и наступает неприятный эффект - в перерывах между ивентами ролевая активность падает до нуля. Для полевой/настольной игры это нормально и не вызывает негативных реакций, поскольку доступ к отыгрышу ограничен физическими и бытовыми условиями проживания участников игры, удаленностью полигона. В компьютерных играх доступ к среде отыгрыша открыт постоянно, поэтому периоды отсутствия ивентов зачастую воспринимаются как ломка и голодание.

В противовес мероприятиям приводится случайный отыгрыш, стихийно возникающий при совершенно незапланированной встрече игроков. Стихийность случайного отыгрыша имеет и хорошую, и плохую сторону. С одной стороны спонтанный стартовый импульс привносит азарт и интерес, с другой стороны, если вдруг эта искра пропадает, то яркость отыгрыша моментально улетучивается, поскольку в отличии от тщательно проработанного мероприятия, здесь у игроков нет общей сюжетной базы. Основа и смысл спонтанного отыгрыша - свободное взаимное творчество. В отличии от мероприятий, здесь не бывает мастеров и ведущих, управляющих сюжетом, а возникает импровизация, похожая на партию в пинг-понг - игроки перекидывают друг другу "шарик" инициативы. Сюжет обычно развивается в направлении наибольшей художественной яркости и выразительности.

Вокруг случайного отыгрыша существует миф, что мол, на ролевых серверах спонтанные отыгрыши возникают на каждом шагу, и никакого ролевого "голодания" не бывает, а каждый игрок глубоко и полно погружен в атмосферу Азерота. Это не так. Творческие импульсы возникаю стихийно, и совсем не так часто, как нам бы хотелось, а без этой искры отыгрыш получается натужным, для галочки. Непостоянная природа творчества здесь проявляется в полный рост. Ваш замечательный, свеженький, только что родившийся сюжет может быть не интересен другому игроку, ваш персонаж может быть не интересен другому персонажу, или может быть тот, другой, просто сейчас не в настроении или занят. Даже в 100% ролевом окружении, спонтанный отыгрыш остается стихийным и ненадежным способом заполнить игровое время ролевой игрой.

Между этими двумя формами отыгрыша есть гибрид - буду использовать термин "сессии", как наиболее уместный. От мероприятий сессия унаследовала некий объем закадровой подготовки - обычно это договоренность, где и когда игроки "случайно" встречаются. От случайного отыгрыша сессия перенимает творческий хаос, сессии возникают на лету, без точного предварительного планирования, без ведущего, без ясного сюжета и темы. Сессия - пожалуй самый гарантированный способ плотно забить досуг отыгрышем, качество конечно плавает, но игрок хотя бы немного подстрахован тем, что отыгрывает со знакомым человеком.

Так вот к чему я это все клоню - все формы отыгрыша хороши и нужны. Ивент хорош не только своим непосредственным содержанием, но и последующими ниточками-сюжетами, которые расползаются во все стороны - разумеется, если игроки этому поспособствуют. После каждого ивента подумайте - а с кем ваш персонаж хочет поговорить? куда поехать? может что-то найти или узнать? Организуйте себе пару сессий по мотивам ивента, договорите все недосказанное, выдавите из ситуации все эмоции и поступки, протяните струнки ролевых взаимоотношений от своего к другим персонажам. Сессия хороша не только более индивидуальным подходом к "доперевариванию" ивентов, но это еще и хороший флаг для незнакомых ролевиков, и зацепка для случайных встреч. Когда вы заняты отыгрышем, вероятность привлечь внимание другого ролевика или просто сочувствующего существенно повышается, так и появляется спонтанный отыгрыш. А из "спонтанки" как самой неограниченной, свободной, экспериментальной формы может родиться идея интересного ивента. Который, при должной проработке, даст всходы новым сессиям, которые привлекут новых людей, которые родят новые идеи - и так далее.


All of you will kneel before me!
 
Форум » Общиие темы » Курилка » О формах Отыгрыша (Данная статья, была взята с форума Длани Рассвета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz